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[POR TEMAS] LA CASTAÑA

LA CASTAÑA:
REFRANES, PROVERBIOS Y DICHOS

Cada cosa a su tiempo y las castañas en Adviento".
"Relámpagos en San Juan, las castañas lo pagarán".
"Sacar a alguien las castañas del fuego" (de un apuro o dificultad).
"Con castañas y vino nuevo, ya no muere el pueblo".
"Agua de agosto, ni buen vino ni buen magosto", o su variante:
"Agua de agosto, ni buen nabo ni buen magosto".
"Por el Pilar las primeras castañas has de asar".
"Castañas, nueces y vino son delicias por San Martino".
"Noviembre es tiempo de batatas, castañas y nueces" (batata: especie de tubérculo dulce).
"Por San Eugenio (13 de noviembre) pon las castañas al fuego".
"Castañas en Navidad saben bien y pártense mal".
"Castaña la primera y nuez la postrera".
"Por San Cebriano, castaña en mano" (típico zamorano).
"Las castañas quieren en agosto arder y en septiembre beber".
"Calor en julio, castañas seguro".
"Por San Miguel primero la nuez y la castaña después".
"Noviembre es mes de castaña, bellota y nuez".
"En Todos los Santos la castaña es el mejor bocado".
"Agosto mojado, castañas a cestados".

ALGUNOS DICHOS (DITAS), REFRANES Y "ROMANZAS" DEL BIERZO OESTE:
"As castañas que despois de San Martiño quedan no souto son do moucho" (búho, lechuza o mochuelo).
"Cada crouco no seu souto", crouco: castaña pequeña, despreciable.
"Se xantas castañas, de visita non vaias" (por problemas de "ir de vientre").
"Castaniñas a roer, piolliños a nacer" (exhortación a los niños para que no se excedieran "mascando" castañas).
"Tan honrado é o caldo coma as castañas" (cuando uno echa las culpas al otro y los dos son copartícipes en la travesura).




El castaño, según pruebas e investigaciones sobre simientes, pólenes y estratigráficas a base de excavaciones, se puede datar indubitablemente su existencia ya en el Paleolítico.
Asimismo se sabe con toda certitud que, para los pueblos celtas castreños, era el castaño, del mismo modo que el laurel y el tejo, algo muy preciado, de valor simbólico y, hasta cierto punto, un "tótem". El castaño, en concreto, era la simbiosis de tres elementos: fuego, tierra y agua, todo necesario en un ciclo de la naturaleza caracterizado por la muerte de la semilla, acogida por la tierra, alimentada por el agua y necesitada del fuego para su consumo (magosto). Por otro lado, venía a constituirse como aviso previo de cambio de estación, con los primeros fríos del otoño.

La castaña al ser una especie típica mediterránea de media montaña, por encima de los 800 m. aproximadamente, serían los griegos, primero, y después los romanos los grandes divulgadores de este árbol que llegó a erigirse en una parte muy importante de la dieta de todos los pueblos conquistados, hasta la introducción desde el Nuevo Mundo de la patata, a comienzos del S.XVI. Este largo espacio temporal dejó una huella indeleble en la cultura, economía y tradición, de lo cual queda constancia documental, sobre todo, correspondiente a la Baja Edad Media.
No sólo era el fruto preciado, en sus diferentes tratamientos para el consumo humano, sino que queda demostrado la utilización de la madera del "castaño" en la construcción de puentes, en monumentos religiosos, para la artesanía y la elaboración de algunos aperos de labranza,…
No obstante, el objeto de este breve relato es, como no podía ser de otra forma, analizar los vestigios que ha aportado la castaña, en su humildad, a nuestra cultura e idioma. No en vano pasaron tantos siglos de convivencia y cultivo por parte del hombre de esta especie arbórea tan rentable y provechosa.
Por lo cual, cabe mencionar unos ejemplos mínimos de la amplia e inmensa utilización en el lenguaje del vocablo "castaña" y que ha llegado con vigor hasta nuestros días:



Articulo realizado por el profesor :MARCELINO B. TABOADA .


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Publicado por VRedondoF para POR TEMAS el 3/07/2009 09:32:00 AM